Святитель Николай - пример христианам

19.12.2015
Святитель Николай - пример христианам

19 декабря 2015 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, епископ Якутский и Ленский Роман возглавил Божественную Литургию в Никольском храме города Якутска. Поздравляя прихожан храма с престольным праздником, владыка призвал всех верующих совершать добрые дела в предрождественские и рождественские дни:

- Кто из православных христиан не обращался с молитвой к святителю Николаю? Вместе со всей Церковью в день его памяти мы молимся, прославляя его как «Правило веры и образ кротости, учителя воздержания». 
Удивительный был человек — семнадцать столетий прошло, столько людей ушло из жизни, человечество изменилось, многое утеряно, а память о святителе Николае хранится. Все больше и больше людей обращается к нему с дерзновенным молитвенным обращением, потому что он откликается на наши молитвы, потому что он в течение этих семнадцати веков и определенного Господом будущего останется образцом для подражания.
Апостол Павел в послании пишет: «Мне подражайте, как я подражаю Христу». Он не написал просто: «Подражайте Христу», но «мне подражайте». Видимо, из-за того, что сразу обычному человеку невозможно вести Христов образ жизни. Слишком высока планка. Всегда нужен пример человека, который был бы посредником — близким нам, но преодолевшим грех. 
Среди таких людей, взирая на которых, мы подражаем Христу через них — святитель Николай. Потому он навсегда останется источником притяжения и внимания Церкви. 
Для человека важны идеалы, но часто они бывают политизированы и сиюминутны. Меняются обстоятельства — и идеалы меняются. А святитель Николай вне времени. То, как он жил и действовал, будет ценно во все времена и века: заботливо любил, совершал добрые поступки так, что многие и не знали об этом, и лишь после его смерти Господь открыл эти дела. Он не искал земной награды, но верил, что за доброту Господь дарует ему Царствие Небесное.

Призываю всех вас в этот день через добрые дела прославить имя святителя Николая и через его заступничество — Самого Господа. Многие вокруг нас нуждаются в нашей заботе: сироты, больные, заключенные, одинокие старики... Давайте в эти предрождественские и рождественские дни проявим к ним любовь и заботу! И пусть образ святителя Николая будет нам путеводной звездой.

Затем архипастыря от лица клириков и прихожан храма поздравил его настоятель протоиерей Алексий Зарубин.
Накануне вечером владыка совершил Всенощное бдение в Преображенском кафедральном соборе. В конце богослужения совершалось помазание верующих миром от мощей святителя Николая.